Маунтбеттена план, 3 июня 1947 года

Опубликовано: 01.09.2018

МАУНТБЕТТЕНА ПЛАН - декларация английского правительства от 3 июня 1947 года, предусматривавшая права доминиона для Индии и Пакистана. Была проведена в жизнь вице-королем Индии Маунтбеттеном.

Согласно Маунтбеттена плану, Индия делилась на два государства: индусское государство - Хиндустан (Индия) и мусульманское государство - Пакистан; оба эти государства получали права доминиона. В Северо-западной пограничной провинции, в Силхетском округе - Ассаме вопрос о вхождении в одно из образующихся государств решался референдумом; в Пенджабе и Бенгалии - голосованием в Законодательных собраниях, осуществлявшемся раздельно, группой депутатов, представлявших округа с большинством мусульманского населения, и депутатами, представлявшими округа с большинством индусского населения. Князьям предоставлялось право выбора - войти в один из двух доминионов либо сохранить прежние отношения с Великобританией, но без получения прав доминиона для их княжеств. После проведения этих мероприятий Учредительное собрание Индии делилось на два собрания - Хиндустана и Пакистана.

15 августа 1947 года процедура раздела была окончена и оба государства были объявлены доминионами. Впоследствии Маунтбеттена план был утвержден королем Великобритании как закон о предоставлении Индии независимости.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература: Новейшая история Индии, М., 1959, с. 462-73; Menon V. Р., Transfer of power in India, L., 1957.

rss