Житомир.info | Лесоводы рассказали о сроках охоты на диких животных в Житомирской области

27 октября 2018 открывается сезон облавной и коллективной охоты на диких копытных животных: косулю европейскую, кабана дикого, оленей европейского и пятнистого. С 3 ноября 2018 открывается сезон охоты на зайца-русака. С октября по февраль включительно разрешено также добычи бобра и куницы лесной. При проведении охоты на вышеупомянутых животных разрешается осуществлять добычу лисицы красной, волка и енотовидной собаки.

Об этом 25 октября в Facebook сообщила пресс-служба Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Когда закончится сезон охоты на копытных и пушных зверей, Житомир.info поинтересовался у заведующего сектором охотничьего хозяйства Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Романа Логвинчук.

«По каждому виду животных и даже относительно пола устанавливаются отдельные сроки охоты. Так, на косулю европейскую (и на самку, и на самца) разрешено охотиться до конца года, на зайца русака - до конца января 2019 года, на бобра, куницу, енотовидной собаки - до конца февраля. Кроме того, каждое охотничье хозяйство (а их в области 92) устанавливает свои сроки охоты, однако в пределах, разрешенных законом. То есть, дата начала охоты - единственная, а вот дата окончания - нет », - сообщил Роман Логвинчук.

«Охота разрешается осуществлять при наличии соответствующих документов на право охоты, а именно: удостоверение охотника, контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты, разрешения на добычу охотничьих животных (лицензии, отстрелочной карты), соответствующего разрешения на право пользования огнестрельным охотничьим оружием, паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц в случае их использования во время охоты », - отмечают ЖОУЛМГ.

Указанные документы охотник обязан иметь при осуществлении охоты, транспортировки или переноса продукции охоты и предъявлять их по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в отрасли охотничьего хозяйства и охоты.

Обнаруженные у охотника или охотничьего хозяйства животные (или их части) и орудия добычи таких животных, законность приобретения которых не подтверждена соответствующими документами, считаются незаконно добытыми (ст. 20 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте»). Лица, виновные в незаконной охоте, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины, - предупреждают лесники.

Также отмечается, что запрещается стрелять «на шум», по цели, которую нечетко видно (во время тумана, в сумерках, против солнца и др.) При охоте в густом лесу, камышах необходимо быть особенно внимательным, соблюдать взятого направления, чаще поддерживать н "связь с другими охотниками.

как сообщал Житомир.info С целью отбора биоматериала на исследование напряжения иммунитета против бешенства у диких плотоядных животных с 15 ноября по 15 декабря 2018 года в Житомирской области охотники будут отстреливать диких лис . Всего собираются добыть около 700 голов.

Житомир.info