Обзор Shenmue I & II

НАДО ЗНАТЬ

Что это? Часть мести эпическая, часть подростковой жизни симулятор.
Ожидайте заплатить £ 25 / $ 30
Разработчик D3T / Sega AM2
Издательство Sega
Отзыв о GTX 1080, Intel i5-6600K, 16 ГБ ОЗУ
Мультиплеер Нет
Ссылка на сайт Официальный сайт
Купить его Стим / смиренный

В течение многих лет Dreamcast послушно сидел под моим телевизором. Потому что до сих пор злополучная консоль Sega была единственным способом сыграть в оригинальную игру Shenmue: смелое приключенческое приключение Ю Сузуки, которое когда-то было самой дорогой видеоигрой из когда-либо созданных. Но мне больше не нужно терпеть жужжание и скрежет дисковода Dreamcast GD-ROM или эти бесконечно, мучительно медленные времена загрузки, потому что теперь я наконец-то могу играть в Shenmue на ПК.

Сейчас 1986 год, и в холодный, снежный ноябрьский день подросток Рио Хазуки становится свидетелем убийства своего отца в семейном додзё. Присягнув на месть, он посвятил свою жизнь поиску ответственного за это человека - миссии, которая переносит его с улиц Йокосуки, Япония, в обширный мегаполис Гонконг и далее, через две огромные, амбициозные и уникальные игры. Многие из функций, которые в 1999 году считались новаторскими, могут показаться странными по современным стандартам, но спустя почти двадцать лет после того, как он был впервые выпущен, Shenmue по-прежнему остается опытом, которого нельзя получить ни в одной другой игре.

Первая игра происходит в небольшом уголке Йокосуки, в том числе в пригородах Сакурагаока, Яманосе и Добуита, оживленной главной улице с магазинами, барами, ресторанами и галереями. В конце концов, это 1980-е. Рио не знает, кто убил его отца - только то, что он китаец, носит сложное шелковое пальто с драконом на нем и водит черную машину. И вот, вооружившись этой информацией, он бродит по своему родному городу в поисках подсказок. Большая часть вашего времени в Shenmue проводится на улице, задавая людям вопросы. Большинство из них ничего не будут знать, но те, кто знает, вызовут дальнейшие линии допроса, медленно разгадывая историю и ведя Рио по все более темному, опасному пути.

Большинство из них ничего не будут знать, но те, кто знает, вызовут дальнейшие линии допроса, медленно разгадывая историю и ведя Рио по все более темному, опасному пути

Вы можете ходить по магазинам, кормить осиротевшего котенка или играть в Space Harrier в местной аркаде.

Но одно из многих противоречий Shenmue заключается в том, что, несмотря на этот неотложный, жаждущий мести, это медленная, мирная и вдумчивая игра. Это не только эпическое приключение в боевых искусствах, но и кропотливо детализированный и удивительно обыденный симулятор жизни. Если ваше расследование натолкнулось на кирпичную стену или вам нужно подождать до вечера или следующего дня, чтобы продолжить, нет внезапного исчезновения черного или пропуска времени. Вы должны провести оставшиеся часы дня вдали и убедиться, что вы вернетесь домой и в постель в разумный час, иначе вы столкнетесь с мягким руганием со стороны вашей заботливой домохозяйки и матери, Ине-сан.

Yokosuka может быть небольшим, но это удивительно богатое, детализированное пространство, предлагающее множество способов убить время. Вы можете ходить по магазинам, кормить осиротевшего котенка, играть в Space Harrier в местной аркаде, работать над коллекцией игрушек-капсул или отрабатывать свои движения в додзё. Как ни странно, эти медленные, без приключений моменты являются одними из самых запоминающихся в Shenmue. Просто жить жизнью бесцельного японского подростка невероятно неотразимо, и позже любовь к мирскому в игре достигает своего пика, когда Рио устраивается на работу в гавани в качестве водителя погрузчика, что вам действительно нужно делать, подбирая ящики и переправляясь их между складами. И вам лучше убедиться, что вы выполнили свою квоту, иначе начальник укажет вашу зарплату. Это великолепно не нужно, но тот вид эскапизма, который делает Шенмью настолько завораживающим.

Но иногда вы исследуете подсказку, которая приводит к чему-то более традиционно захватывающему. Еще одно из прекрасных противоречий Шенмю заключается в том, что Рё - тихая, добродушная, нежная душа, но также и опытный мастер боевых искусств, который может выкинуть дерьмо из любого, кто его пересекает. Его погоня за Лан Ди, убийцей его отца, приводит к столкновениям с местными преступниками, байкерскими бандами и другими теневыми типами, и именно здесь вступают в бой сражения на основе Virtua Fighter. Существует огромное разнообразие ходов для изучения и освоения, и битвы варьируются от сражений один на один с могущественными противниками до драк с несколькими врагами. Но насилие всегда является последним средством для Рио, что делает те относительно редкие моменты, когда вспыхивает драка, еще более впечатляющими.

Беда обычно находит Рио ночью. Днем Добуита - оживленный, оживленный торговый район, но с наступлением темноты магазины закрываются, бары открываются, и место приобретает совершенно другую атмосферу. Пьяные шатаются по узким улочкам, и грозные персонажи прячутся в тени. Но, несмотря на это, это одна из самых уютных и атмосферных настроек, с которыми я сталкивался в видеоиграх. Симпатичные детали, такие как люди, использующие зонтики во время дождя, рождественские украшения, появляющиеся по мере вашего продвижения к декабрю, и снег, скапливающийся на улицах, заставляют Йокосуку чувствовать себя настоящим, живым, развивающимся местом. Вы даже можете установить погоду, чтобы точно отражать фактические метеорологические сводки из региона зимой 1986 года - еще один пример абсурдного внимания игры к деталям.

Когда вы идете по сонным, тихим улицам, с серого пасмурного неба мягко падает снег, он абсолютно переносит - и, что немаловажно, тоже грустный. Shenmue - это глубоко меланхоличная игра, и есть трагедия для Рио, который жертвует своими юношескими годами, своей безопасностью и своими близкими ради того, чтобы целенаправленно преследовать человека, который мог бы убить его в мгновение ока. Отношения Рио с Нозоми, местной девушкой, которая глубоко о нем заботится, абсолютно душераздирающие, потому что его жажда мести делает его совершенно не замечающим ее доброты. Это чрезвычайно эмоциональная игра, даже если озвучка ужасна до такой степени, что она комично сюрреалистична. Все звучат жестко и скучно, или дико переусердствуют, что, честно говоря, является большой частью странного, непостижимого очарования игры.

И еще есть Shenmue II, где Рио покидает Йокосуку и едет в Гонконг. Хотя основные принципы игры практически одинаковы, переход от нескольких маленьких запутанных улиц к массивному современному городу заставляет сиквел чувствовать себя совершенно по-другому. С точки зрения персонажа это фантастика. Вы получаете ощутимое ощущение того, что вы незнакомец в чужой стране. У вас нет друзей, очень мало денег, и нет надежных поводов для дальнейших действий. Но это обстановка, которая кажется менее детальной, атмосферной и интимной в результате. Это по-прежнему впечатляющее творение, обладающее огромным чувством масштаба, но по сравнению с Йокосукой в ​​него сложнее влюбиться.

Все звучат жестко и скучно, или дико переигрывает, но это часть его очарования

Районы включают Абердин, бедный район, где вы можете найти игровые залы и бары для дайвинга, а также бросить скучающих моряков на соревнования по армрестлингу за деньги. Там находится богатый Золотой Квартал, где можно найти рестораны и бутики, а также аркада с игровым шкафом Out Run. А квартал Белой Династии - это оживленный рынок и бары, где вы можете заработать несколько дополнительных долларов, играя в дартс против людей. В Shenmue II также есть работа на неполный рабочий день, в том числе тащить ящики вокруг пирса Fortune и укомплектовать игровой стенд Lucky Hit. Но это даже не так приятно, как вождение оригинального вилочного погрузчика, что делает работу в дальнейшем продолженной работой.

Опять же, Рио проводит большую часть игры, блуждая по улицам, опрашивая людей и следя за лидерами - но теперь есть сотни людей, с которыми можно поговорить, что может сделать этот аспект игры более медленным и более трудоемким, чем в оригинале. К счастью, есть несколько улучшений качества жизни, в том числе NPC, которые щедро проведут вас по локации, которую вы ищете, и возможность перемотать часы вперед, вместо того, чтобы торчать в ожидании события или открытия магазина. Shenmue II также иногда позволяет вам выбирать из целого ряда тем при разговоре с кем-то, что делает разговоры более интерактивными.

Одна вещь, которую я действительно люблю в обеих играх Shenmue - это отсутствие рук. Там нет никаких объективных указателей, указывающих путь: всего лишь несколько строк в записной книжке Рио о том, что ведет к расследованию, или что спросить, дальше. Например, в начале первой игры у вас есть китайская письменность, которую нужно перевести. Вы можете задать вопрос по городу, и кто-то в конечном итоге укажет вам местный китайский ресторан: или вы можете сделать такой вывод самостоятельно и найти ресторан без посторонней помощи. Это игра, которая поощряет уделять внимание своему окружению и мыслить логически - хотя, по общему признанию, значительно увеличенный размер Shenmue II может сделать это намного труднее.

Это игра, которая поощряет уделять внимание своему окружению и мыслить логически - хотя, по общему признанию, значительно увеличенный размер Shenmue II может сделать это намного труднее

Рио в конце концов покидает Гонконг, и немного спокойной близости первой игры восстанавливается. Он путешествует в Коулун, рухнувший, самоуправляемый китайский город, основанный на реальном Городе-крепости Коулун. Затем, позже, в деревню Байлу в идиллическом лесном районе Гуйлинь. Ни один из них не достигнет высот Йокосуки с точки зрения построения мира или атмосферы, но смена обстановки приветствуется, особенно в такой длинной игре. Вы можете закончить первый Shenmue через 15-20 часов, но вам понадобится как минимум 35, чтобы пройти через это здоровенное продолжение. В этих более поздних разделах история разворачивается на несколько этапов, что несколько ослабляет основополагающее ощущение серии, и во второй игре есть общее ощущение, что Sega откусила больше, чем могла бы пережевывать с точки зрения масштаба и масштаба.

Эта надежная версия для ПК, к счастью, невероятно верна исходному материалу. Я рад, что Sega решила не сильно переделывать визуальные эффекты, потому что они являются жизненно важной частью отличительного персонажа игры. Но он был немного изящным , с четким HD-интерфейсом, сглаживанием и небольшим освещением. Будучи фанатом, возможность входить в здания без вечной загрузки, сохранять в любом месте, выбирать оригинальную японскую озвучку и перемещаться с помощью аналогового джойстика (в первой игре) - это огромные улучшения, и я никогда не буду поворачивать Dreamcast снова Извини, старый друг. Важно то, что этот переиздание выглядит и ощущается как Shenmue, который я помню, и это все, что я хотел. Однако, по словам Сеги, он заблокирован на скорости 30 кадров в секунду - ограничение того, как игра была написана в сценарии. Это не беспокоило меня, но я знаю, что это может быть проблемой для некоторых.

Shenmue - странная, извилистая, часто тупая серия. Вы проводите большую часть этого, гуляя взад и вперед по одной и той же горстке улиц, задавая банально ужасные поступки NPC. Иногда вы можете драться с кем-то, но не часто. И все же я люблю это. Я люблю его страсть к мирскому. Я люблю его грустный, удручающий тон. Я люблю детали его окружения. Я люблю это, когда идет снег. Мне нравится эта дурацкая рок-музыка, которая звучит всякий раз, когда Джой едет на своем мотоцикле. Я люблю спрашивать людей, знают ли они, где я могу найти моряков. Я люблю музыку, которая играет в джаз-баре MJQ. Мне нравится этот бой на крыше, когда солнце садится над Коулун. Я люблю гонки на погрузчиках. И мне нравится, как все эти годы я никогда не играл ничего подобного. Возможно, вы еще не любите эти вещи, но вы будете любить.

Изображение 1 из 10

Изображение 2 из 10

Изображение 3 из 10

Изображение 4 из 10

Изображение 5 из 10

Изображение 6 из 10

Изображение 7 из 10

Изображение 8 из 10

Изображение 9 из 10

Изображение 10 из 10

Изображение 10 из 10